Визитная карточка Туймазинского района

      Туймазы и Туймазинский район знамениты не только большими нефтяными запасами. Через этот район проходят экономически важные дороги республики – железная дорога Челябинк-Москва, федеральная автомагистраль Самара-Уфа-Челябинск, автодороги республиканского значения. Еще одна достопримечательность Туймазинского района – знаменитое озеро Кандры-куль. Это второе по величине озеро республики. В начале века рядом с Кандрами находилась кумысолечебница, именно при ней были посажены сосны, являющиеся ныне памятником природы.

      Согласно Указу Президента Республики Башкортостан "Об образовании администрации города Туймазы и Туймазинского района" в июне 1999 года была образована администрация города Туймазы и Туймазинского района, и главой назначен Р.А. Хамзин 28 июня 1999 года согласно решению I организационной сессии XXIII созыва городского Совета проведено объединение Туймазинского районного Совета с Туймазинским городским Советом с наименованием Туймазинский городской Совет.       
С 2004 года этот пост возглавил Р.Х. Хайруллин. Город и район были объединены, став одним из динамично развивающихся регионов запада республики, центром мощной промышленности и развитого сельского хозяйства.

      Положение: Город расположен в центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности на берегу реки Усень. Своим возникновением обязан прокладке в этом крае в 1912 году железнодорожной ветки, кратчайшим путем соединившей Поволжье и центр Башкирии.

      Границы: Крайним северным пунктом является деревня Бятки, южным - деревня Кармалка, западным – село Уязы-Тамак, восточным – деревня Ново-Арсланово. На севере район граничит с Шаранским районом, на востоке - с Буздякским, на юге - с Белебеевским и Ермекеевским районами, а на западе - с Ютазинским и Бавлинским районами Республики Татарстан. Вблизи западной границы района расположены Оренбургская и Самарская области (в 20 и 50 км соответственно).

      Год образования района - 1930

      Год образования города - 1960

      Территория города и района - 240,3 тысячи гектаров.

      Население - 129,7 тысячи человек.

      Численность занятых в экономике - 53 тысячи человек.

      Число субъектов хозяйственной деятельности - 1636.

      Количество сельскохозяйственных предприятий - 35.

      Количество фермерских хозяйств - 115.

      Жилой фонд - 2 481 000 квадратных метров.

      Географическая широта: 54°36'.

      Географическая долгота: 53°39'.

      Символика города:

Герб   Флаг   Гимн   Паровоз


Сайт создан в системе uCoz