Озеро Кандры-куль




       Одно из глубоких и второе по величине озеро в Башкирии. Является комплексным памятником природы. Представляет интерес для ботаников, геологов, зоологов, географов. Озеро карстового происхождения, с трёх сторон окружено горами. Берега озера богаты видовым составом растительности. Разнотравье богато многими лекарственными растениями. Озеро богато рыбой. База акватории озера и прилегающих к нему площадей образует природный парк "Кандры- Куль". Данный природный парк- первый в республике опыт создания природного парка в регионе с высокой плотностью населения.

      Однозначное научное толкование слова «Кандры» в настоящее время отсутствует. По имеющимся преданиям до пас дошло то, что на горе возле озера в прошлом была расположена ставка хана. Со временем местность стали называть «Хан торган ер» (место, где живет хан). Видоизмененное русскими слово в последующем стало называться Кандра.

      В соответствии с другой легендой, возле р. Кандрча (в пределах современного Татарстана), в 1391 г . прошла битва между войсками монгольского хана Туктамыша и эмира Средней Азии Тимера. Монголы были разбиты и покинули эти земли. В память об этой победе озеро получило название Кандра.



      Географические координаты 54°30'10" северной широты 54°03'50" восточной долготы

      Кандрыкуль - находится в 36 км от озера Аслыкуль, и они имеют близкие физико-географические характеристики. У местных жителей бытует мнение о том, что эти два озера между собой имеют подземную связь. Однако абсолютная отметка уровня воды в озере Аслыкуль составляет 204 метра при уровне воды в озере Кандрыкуль, равном 164 метрам . Разница высот, составляющая 40 метров , отражает отсутствие какой - либо гидравлической связи между ними. Общий характер их уровненного режима объясняется расположением их водосборов и чаш в одинаковых природно-климатических условиях.       Кандрыкуль имеет форму эллипса. Длина озера равна 6,5 км , а средняя ширина - 2,4 км . Площадь зеркала воды озера Кандрыкуль около 15,0 кв. км, а водосбора - 67,1 кв. км. В озерной чаше плещется 112,7 млн. куб. метров воды. Средняя глубина - 7,2 м , максимальная глубина доходит до 15,6 метров (Гареев, 2001). Эти данные меняются из-за постоянного изменения уровня воды в озере. Надо отметить, что при заметной меньшей площади зеркала воды Кандрыкуля по сравнению с озером Аслыкуль, в нем аккумулировано почти такое же количество воды. Это объясняется большими глубинами.



       В умеренных лесах много певчих птиц: иволга, соловей, камышовка и др. Во время осенних и весенних перелетов в районе озера останавливаются на отдых гуси. В основном это белолобый гусь, черная казарка, гусь-гуменники, краснозобая казарка. Очень много на озере уток. Это нырковая утка, морская чернеть. В пролете весной и осенью они скапливаются здесь в больших количествах. После длительного перерыва, на озере стали останавливаться лебеди. В 1998 г. в тростниковых зарослях озера Кандры-Куль и озера Малое отдыхали четыре пары лебедей. Озеро богато рыбой. Здесь водится: щука, окунь, лещ, линь, сиг, карась, сорога. На южном побережье озера имеются все благоприятные условия для отдыха: березовый лес, родники, значительная глубина озера, пологие берега, отсутствие заболоченности. Круглый год на Кандры-Куле - многолюдно. Зимой здесь часто проводятся официальные соревнования по подледному лову рыбы. На расстоянии 4 км. сплошной полосой расположились 74 базы отдыха, в том числе два санатория круглогодичного действия и два летних оздоровительных лагеря. Проблема озера Кандры-Куль остается увеличение роста уровня воды, что влечет за собой интенсивное обрушение береговой линии и затопление огородов жителей деревни, прилегающих к озеру. Увеличение роста объема воды объясняется тем, что озеро в настоящее время не имеет стока. Раньше, где-то до 1880 года, из озера вытекала речка Кендык, которая сбрасывала воды озера в реку Большой Нугуш. Затем, в результате тектонических подвижек произошло поднятие местности и опускание уровня воды в озере. Долина реки Кендык оказалась выше уровня озера на 3 метра. Объем воды увеличивается за счет атмосферных осадков, поверхностных стоков и разгрузкой водоносных пластов. В 1952 году через озеро Кандры-Куль была построена трасса Челябинск-Уфа-Куйбышев она перекрыла единственный сток воды из озера в пересыхающее русло ручья Кендык. Это послужило причиной поднятия уровня воды. В настоящее время трасса с двух сторон подтапливается водой и находится в аварийном состоянии. Повышение уровня воды в озере является причиной подтопления прибрежной полосы озера.

      В северо-западной части озера, на расстоянии 900- 1000 м от берега, есть остров Утрау («Утрау» в переводе на русский язык означает «остров»). Его длина примерно 1000, ширина 350 метров . Остров вытянут с севера на юг. На острове доминируют луговые степи, есть березовая роща, заросли кустарников и посадки сосны. Особо ценными объектами острова являются места гнездования орнитофауны (особенно водоплавающих птиц); богатая флора (около 150 видов); редкие и исчезающие виды растений. Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Башкортостан № 17 от 18.01.95 г. озеру Кандры-Куль присвоен статус национального парка