Примакин Иван Васильевич
(1923 – 1982)

Иван Васильевич Примакин родился 8 ноября 1923г. в деревне Маилковы Горки Новгородской области. Русский. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1944 г.
      С марта 1941 года по путевке комсомола обучался в Чебоксарском летном училище, после окончания которого был направлен пилотом в 46-й запасной полк.
      С февраля до сентября 1943 года Примакин служил в 999-м авиаполку ночных бомбардировщиков 17-й воздушной армии. Командир звена 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант И.В. Примакин к февралю 1945г. совершил 120 успешных боевых вылетов на ИЛ-2, 185 ночных боевых вылетов на самолете ПО-2, 10 дневных разведывательных вылетов на самолете ПО-2, проявляя при этом мужество, отвагу и героизм. 2-я эскадрилья 951 -го Нижнеднестровского ордена Суворова авиационного полка участвовала в битве на Курской дуге, сражалась на Украине, в Молдавии, освобождала Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Под его непосредственным руководством группа штурмовиков за период действий с 20 августа 1944г. по 5 февраля 1945г. уничтожила и повредила свыше 250 автомашин, до 30 танков, 7 батарей полевой артиллерии, взорвала 6 складов с боеприпасами и много другой техники и живой силы врага.
      Из наградного листа на И.В. Примакина: «Боевая работа летчика Примакина началась с 20 августа 1944г. в период прорыва обороны противника на реке Днестр на Кишиневском направлении. В боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество, отвагу и самоотверженность. Личным примером воодушевлял летный состав на героические подвиги во имя освобождения Родины.
      За короткий срок в совершенстве овладел мастерством штурмовых ударов и грамотным использованием самолета ИЛ-2 над полем боя. Благодаря отличной технике пилотирования и штурманской подготовке, зарекомендовал себя мастером самолетовождения больших и малых групп в простых и сложных метеоусловиях...
      70 раз водил группы на выполнение сложных боевых задач. 420 самолетовылетов выполнили боевые задания под его управлением. Тактически грамотно разрабатывая маршрут полета, грамотно применяя противозенитный и противоистребительный маневр, его группы не имели ни одной потери.
      120 раз ходил на боевые задания Примакин парой и с большими группами на сильно укрепленные огнем зенитной артиллерии и истребительной авиации цели и все его бомбардировочно-штурмовые удары вышестоящим командованием оценены как высокоэффективные действия».
      9 мая, когда мир уже начинал праздновать победу над фашизмом, 2-я эскадрилья получила задание - уничтожить прорывавшуюся на запад по шоссе Вена – Линц большую колонну гитлеровцев, не сложивших оружие после капитуляции. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, весь личный состав эскадрильи был удостоен высоких наград, а шести летчикам, в том числе И.В. Примакину, было присвоено звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза И.В. Примакину присвоено 29 июня 1945г.
      После войны И.В. Примакин работал пилотом гражданской авиации в г. Вологде, затем в Башкирии - слесарем на Благовещенском машиностроительном заводе, мастером производственного обучения ремесленного училища № 13 г. Благовещенска, слесарем, начальником спеццеха, старшим инженером-технологом Туймазинского завода геофизического оборудования и аппаратуры, начальником гражданской обороны Туймазинского завода медицинского стекла им. 60-летия СССР.
      Он награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, югославским орденом «Партизанская звезда», многими медалями. Умер И. В. Примакин 8 ноября в 1982 году, похоронен в г. Туймазы.
      В 2005 году 6 мая в год 60-е Великой Отечественной войны в городе Туймазы была торжественно открыта аллея героев в честь Героев Советского Союза, на которой был установлен бюст героя.

Сайт создан в системе uCoz