Г. Х. Хикматуллин

Хикматуллин Галий Хусаинович (1883-1984). Участник Первой мировой и Гражданской войн. С 1937 по 1953 год трудился на посту председателя Туймазинского поссовета. Награжден орденом «Знак Почета».
      Гали Хусаинович Хикматуллин из тех людей, чьи судьбы и дела вызывали и вызывают когда удивление, когда восхищение, а чаще всего огромную признательность и благодарность за то, что сделано ими для будущих поколений.
      Г.Х.Хикматуллин родился в 1883 году в д. Туктагулово Туймазинского района в бедной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, воспитывался у своей сестры Фатихи. Учился в деревенском медресе. В 1920 году вместе с женой Тазелбанат переезжают в д. Чукадытамак, учат детей грамоте.
      На его долю досталось быть участником первой мировой и гражданской войн. В это суровое время, когда рыскали недобитые белогвардейцы и лютовали кулаки, в январе 1920 года Г.Х.Хикматуллин, в числе первых десяти жителей нашего края, был принят в члены партии. Так возникла в Чукадытамаке партийная ячейка.
      В конце февраля из Бугульминского и Мензелинского уездов в нашей местности появились банды «Черного Орла». 28 февраля д. Чукадытамак была занята одной из банд «Черного Орла». Кулаки учинили дикую расправу с коммунистами. Г.Х.Хикматуллин тоже оказался в руках бандитов, но был спасен в числе других семнадцати человек подоспевшим из Туймазов отрядом.
      1921-1922 годы… Не поддающийся описанию голод. Все, что только можно было съесть, съедено. Будучи в это время секретарем партийной ячейки, а затем секретарем волостного комитета РКП (б), Г.Х.Хикматуллин развернул работу по спасению человеческих жизней.
А сколько труда и энергии вложил Гали Хусаинович, будучи председателем волисполкома, на восстановление народного хозяйства. Обескровленное сельское хозяйство пополнялось лошадьми, закупленными в Сибири. Увеличивались посевные площади. Строились трудовые школы. Велась борьба с эпидемиями. Это просто перечислять, но это было сложнейшее время, когда ломалось старое и рождалось новое.
      В начале тридцатых годов Г.Хикматуллин был поставлен заведующим магазином культтоваров в Туймазах. Нынешнему поколению трудно представить, что значит в те годы книжная торговля – это был, прежде всего, очаг культуры, источник, как политических, так и хозяйственных, бытовых знаний у края, где только зарождалась своя национальная письменность. Он первый положил начало распространению книги в массах. Он же стал первым директором дома социалистической культуры.
      В 1937 году пристанционное селение Туймазы преобразовано в рабочий поселок. Жители нового поселка оказали большую честь Гали Хусаиновичу, избрав его первым председателем поселкового Совета. Это его заботами обеспечивались жильем нефтеразведчики, приехавшие поднимать туймазинскую нефтяную целину.
      Потом – война… По возрасту его в армию не взяли, но и в тылу пришлось не сладко. Все тяготы военного времени он делил поровну со всеми.
      Небольшая, но характерная деталь: из западных районов страны в Туймазы прибыло большое количество эвакуированных семей. Одну из них Гали Хусаинович поселил в своем крохотном домике. А ведь у него была своя многодетная семья.
      Год за годом на посту поселкового Совета честно и добросовестно служил он людям до семидесятилетнего возраста. Хорошо справлялся со своими обязанностями Гали Хусаинович, о чем говорят высокие награды Родины – два ордена «Знак Почета» и медали.
      На пенсию вышел в 75-летнем возрасте, но не прекратил общественную деятельность. Умер в 1984 году в возрасте 101 года.

Г.Х.Хикматуллин прожил большую, содержательную жизнь. Своими добрыми делами он вписал свое имя в историю нашего района и города.

Сайт создан в системе uCoz